В чем состоит специфика функционирования арт-сайта?

Художественная жизнь нашей страны постепенно развивается, конкуренция среди художественных галерей, антикварных салонов и самих художников растет. Сегодня проблематика функционирования и развития художественного рынка России является очень актуальной. Постепенно повышается интерес различных слоев населения к арт-рынку. Вкладывая деньги в произведения искусства, мы надеемся, что через несколько лет натюрморт неизвестного художника станет не только украшением для дома, но и выгодной инвестицией. Здесь уже мало просто надеяться, что художник станет известным посмертно - художественная действительность создается сегодня. Именно поэтому современный художник является настоящим проектом, что «раскручивается», взаимодействует с современными культурными институциями.

Современный арт-рынок является многогранным образованием, в котором сосуществуют и взаимодействуют художники, галереи, покупатели. Художники или «раскручиваются» самостоятельно, при наличии навыков и задатков менеджера и промоутера, или обращаются к посреднику (галереи, салоны, менеджера).

Стремительный взлет информационных технологий в конце ХХ в. повлек значительные сдвиги в технологических обновлениях большинстве сфер человеческой деятельности. Например, создали новую форму распространения тиражной информации - так называемые электронные издания (сайты). Художественная жизнь и современные технологии сейчас является неделимым целым. Интернет является реальностью художественной жизни, рынка, атрибутом, характеризующим современный мир, и его значение трудно переоценить.

Молодое поколение уже не представляет своей жизни без разветвленной сети Интернет. Сегодня мы ведем две жизни - жизнь реальная и интерактивная. Интернет перестает быть обычной прихотью - это настоящая виртуальная реальность, в которой есть все. Искусство не стоит на одном месте - оно трансформируется, модернизируется, расширяет горизонты привычной системы.

Технологии электронных изданий (сайтов), с широким использованием гипертекста, средств мультимедиа, открывают новые перспективы в самых различных сферах. Сфера искусства не является исключением. Интернет-сеть - разветвленная система, доступная в каждом уголке земного шара, а Интернет-сайт, как маленькая часть этой большой системы, как ее подразделение, служит репрезентацией конкретного материала. Ни для кого из нас не секрет, что сайт не ограничен в объеме (это вам не многотомное печатное издание, что требует много свободного места для хранения в квартире) - в Интернет-пространстве в один «клик» можно получить нужную информацию, а если ты и не знаешь, что конкретно ищешь, сеть выдаст много разных вариантов, которые могут раскрыть нам много новых горизонтов. Каждый сайт имеет свою индивидуальную черту (заложенную спецификой, квалификацией программистов и дизайнеров), свою направленность (продажа произведений искусства, репрезентация художественных коллекций, персональная страница конкретного художника, арт-портал).

Современный человек точно понимает, что за новыми технологиями будущее, поэтому в большинстве художников, музеев, галерей, антикварных салонов есть свои сайты (так называемые «каталоги» с большим количеством информации, детально систематизирована). Каждого из них привлекают различные аспекты функционирования Интернет-сайта - это и широкий круг потребителей, возможно, потенциальных покупателей или пользователей, доступность и открытость информации, небольшие денежные затраты при создании и обслуживании, возможность постоянного обновления информации. Все эти важные аспекты свидетельствуют в пользу Интернет-ресурсов.

Электронные издания способствуют усвоению серьезной информации игровым методом. Давая возможность работать с ним в интерактивном режиме, мультимедийные программы захватывают пользователя в интересное действо, то ли «блуждания» виртуальным архитектурным пространством, или переход от одной картины к другой.

Сегодня в Интернете представлены разнообразные галереи, центры, персоны, но все же они в чем-то похожи - похожи хотя бы потому, что все они разворачивают свое «шоу» на одном и том же экране монитора. Сущность галереи, то есть предмет ее деятельности и гарантии выполнения сервисов, глубинные связи между службами, обеспечивающими сервисы сайта, могут увидеть только аналитики. Веб - это вполне художественное явление, что требует внимания со стороны общественности, искусствоведов, критиков, галеристов и художников.

С появлением Интернета искусство получило новые «механизмы» и новую среду для творчества. Интернет - разветвленная система, в которой представлено все. Веб-сеть может быть не просто презентационным механизмом, способным удачно представить вас, но и рекламным, коммуникационным средством. Коммерческие и некоммерческие сайты имеют целый ряд своих особых преимуществ перед другими рекламными средствами.

В Интернет-сети можно разместить большой объем информации о ваших товарах (произведения искусства), донести до потенциального покупателя или просто заинтересованного человека больше чем просто подробную и исчерпывающую информацию и описание с приложением зрительного ряда. Сравнивая сайты с печатными средствами репрезентации (печатные каталоги) - вы получите много пунктов по использованию Интернет-ресурса. На сайте вы можете в любой момент заменить или дополнить информацию о вашем продукте (произведения искусства). Вы можете разместить анкеты для оформления с клиентом заказа. Веб-сайт первым отреагирует на изменение адреса или номера контактного телефона. На сайте можно разметить формы голосования или опроса точки зрения ваших клиентов и пользователей, с помощью чего можно формировать дальнейшую политику и стратегию продаж и интерес пользователей и клиентов, в некоторой степени сэкономит на маркетинговых исследованиях. Ваш сайт будет работать в сети день и ночь, в будни и выходные, и каждый человек сможет получить нужную ему информацию в любое удобное для нее время.

Сайт может быть реальным «помощником» и основой для любой рекламы. Например, вы даете информацию на радио, телевидение, а контактный телефон и адрес успевают записать далеко не все заинтересованы, а запомнить это все и держать в памяти могут лишь единицы. Гораздо проще запомнить простой Интернет-адрес, типа abc.net.ua, imena.com.ua. К тому же веб-сайт будет вас рекламировать столько времени, сколько пользователь (а в будущем, возможно, и клиент или покупатель) будет находиться на вашем Интернет-ресурсе, а при правильном подходе к делу, это нахождение у вас на странице может длиться часами. С рекламой в газетах и других печатных изданиях - та же история: рекламная плоскость измеряется квадратными сантиметрами, или, что еще «лучше», количеством размещенных слов. Много ли вы сможете разместить нужной и интересной информации о себе в таких условиях? Если разместите рядом с краткой информацией о себе не только номер телефона и адрес, но и адрес веб-сайта - выигрываете во многих аспектах.  
В настоящий момент Интернет является одним из самых молодых рекламных носителей. Подавляющая особенность интернет-рекламы состоит в легком воздействии на определенные целевые группы аудитории, что практически невозможно достичь с помощью СМИ.

Сам факт продвижения «бренда» определенного художника, галереи или антикварного салона в Интернете работает на имидж: пользователи и потенциальные клиенты знают, что именно прогрессивные, динамичные, современные люди и организации активно используют ресурсы и инструменты глобальной сети.

Новые возможности в области искусства требуют своеобразного подхода и особых решений. Значительному влиянию на принятие решения об использовании Интернета способствует небольшая цена на публикации. Например, если тиражирование буклета может обойтись нам в сотни или тысячи долларов, то размещение в Интернете не требует таких затрат, а иногда может осуществляться и бесплатно.

Интернет выступает не только средством эффективной рекламы, но и атрибутом, который полностью характеризует современный мир. Сегодня именно Интернет освещает современную ситуацию, решает проблему беспространственного присутствия везде и в любое время. Теперь мы можем не просто получать информацию, но и сообщить всему миру о своем существовании.

Интернет-сайт является не просто техническим средством рекламы или репрезентативной визиткой - он функционирует как полноценная художественная единица в контексте не только русского, но и мирового художественного рынка. Именно поэтому сайт должен разрабатываться не просто профессиональными программистами, хотя это тоже важно, а художниками и искусствоведами, разбирающихся в специфике современного художественного рынка.

Сегодня галереи, антикварные салоны, художники начинают понимать, что если делать сайт - то делать качественно, ведь он за своею структурою напоминает печатную книгу, а хорошая книга - то качественная книга. Чтобы в конечном итоге получить высококачественный сайт, к работе над ним нужно привлекать только профессионалов, каждый из которых будет заниматься исключительно своим делом.

Оценивая качество русских сайтов, первое, на что мы обращаем внимание, когда открывается страница, это дизайн. Очевидно, что экран служит конкретным целям, таким как показ, демонстрация, сегодня это не только инструмент для считывания. Теперь все четче вырисовывается новая задача: понять эстетическую ценность работы электронных художников-дизайнеров. Профессиональный дизайнер, который хорошо знает специфику арт-сайтов, должен удачно совместить графику интерфейса с изобразительными и шрифтовыми элементами, заполняя при этом часть экрана, отвечающий за содержательное наполнение, то есть достичь визуально-композиционной органичности. Такая задача очень отчетливо проступает при создании именно сайтов по искусству, ведь именно они должны отличаться интересным дизайном (например, балансирование на грани эпатажного и сдержанного, классического), здесь всегда нужно знать меру, ведь где, как не на художественном сайте, должен ощущаться хороший вкус. При репродуцировании произведений искусства - и на это нужно учитывать - на экране не должно быть никакого «шума», так как в такой ситуации репродукция не просто иллюстрирует текст, но и ретранслирует эстетическую ценность оригинала. Выход из такого положения - по возможности минимизировать количество кнопок, шире применять сюжетные композиции с интерактивными зонами. Отход от традиционной типографики особенно заметен в дизайнерском структурировании публикаций. Прежде всего, в Интернете функции так называемой заставки и следующего за ней информационного блока различаются гораздо больше, чем назначение титульного листа и текста в печатном каталоге.

Интернет требует «краткости» входа в публикацию. Именно поэтому «пустоты», эмоционально значимые интервалы в демонстрации текста, эффект постепенной загрузки фона со шрифтовыми знаками, характерные для хорошо сделанной книги, Интернету противопоказаны. Веб требует плотной типографской композиции «входа», поэтому во многих случаях уже на первой странице сайта, наряду с элементами, несущими репрезентативную нагрузку, появляется некоторый аналог книжного содержания, то есть главное меню, перечень интерактивных связей, отсылающие читателя к конкретной страницы публикации, где речь идет о интересующую его информацию.

Заставка должна концентрировать внимание пользователя, что «бродит» по Интернету, заинтриговать ярким оформлением, интересными деталями своей композиции. Иными словами, заставка играет роль основной рекламы.

Что же касается репрезентации арт-информации на страницах сайта, то здесь на первый план выходит разумное структурирование данных, продуманное устройство гиперсвязи, рациональная и гармоничная зрительная компоновка текста и иллюстраций, обеспечивающие оптимизацию. Важную роль играет то обстоятельство, что HTML (Hypertext Markup Language - гипертекстовый язык меток) помогает получить макет, аналогичный макету печатного издания. В типографском аспекте функционирования кодов HTML сводятся к решению четырех основных задач, соответствующих основной идее публикации. Теги обеспечивают только сохранение информации, содержательной архитектоники документа.

Что же касается собственно типографских параметров, как рисунок шрифта, длина строки, абзацные отступления, формы маркеров (bullets), все определяется не дизайнером, что форматирует оригинал документа, а программой конкретного читательского браузера.

Существуют трудности «транспортировки» изображений по каналам WWW, необходимости компрессии изображений при их отправке в Интернет и их декомпрессии браузером адресата, что сокращает время трансляции и неизбежно ведет к потере качества картинки. В практике Интернет используют графические файлы двух стандартных форматов: GIF (Graphics Interchange Format - формат обмена графическими данными) и JPEG (Joint Photographic Experts Group). GIF работает лишь с ограниченной палитрой индексированных цветов. JPEG, наоборот, обеспечивает дифференцированную цветопередачу. Поэтому для реализации художественных веб-проектов, где необходимы большие по размеру, качественные репродукции художественных произведений, следует использовать только формат JPEG.

Веб-сайт является неотъемлемой частью функционирующего художественного рынка, и только на наших местных просторах еще возможна дискуссия по этому поводу. В цивилизованном мире с этим давно определились, и актуальна важность присутствия искусства в сети в различных формах сомнений не вызывает. Именно поэтому в Интернете представлены художественные галереи, антикварные салоны, художники разных стран и традиций, и все они являются равноправными творцами современной культуры.

Компания "Альянс" изготавливает сайты самых различных типов и тематик.

Пресс-релиз о компании «МЦ «Альянс»

Компания «Маркетинговое агентство «Альянс» оказывает качественные услуги: изготовление отличных веб-сайтов, создание фирменного стиля, раскрутка в Яндексе, Рамблере, Google, seo. Приглашаем в «Альянс-Самара», если есть вопросы по темам: web дизайнер, бриф на создание сайта, веб студия создание сайтов, дизайн изготовление сайта, заказать разработку сайта, раскрутка сайта yandex, раскрутка сайта с нуля, раскрутка сайтов гарантии, результат раскрутки сайта, реклама продвижение сайта, системы контекстной рекламы, сколько стоит реклама в интернете, создание и продвижение сайтов, услуги по раскрутке, эффективное поисковое продвижени, эффективность интернет маркетинга. Фирма «МЦ «Альянс» предоставляет маркетинговые услуги по РФ в перечисленных населенных пунктах: Мурманск, Казань, Чебоксары, Владивосток, Вологда, Воронеж, Кемерово, Омск, Самара, Екатеринбург, Черкесск, Тюмень, Москва, пгт Палана, пгт Тура и других.

На интернет-сайте фирмы «МЦ «Альянс» размещены ответы на обычные вопросы: обслуживание сайтов, создание строительных сайтов, список веб студий, студия изготовление сайтов, студия создания сайтов, цена сайта, правила раскрутки, предложение продвижение сайта, продвижение бизнеса в интернете, продвижение интернет магазина, продвижение сайт компания, продвижение сайта в интернете, продвижение сайта дизайн, профессиональное продвижение сайтов, раскрутка web сайта, раскрутка в сети, раскрутка веб сайтов, раскрутка интернет магазина. Ваши выгоды: различные методы продвижения, высокий стандарт качества, добрые цены, работа без обеда. Инфо о контактах организации «Маркетинговый центр «Альянс»: в Самаре т. 278-87-13. Корпоративный сайт центра «Альянс»: альянс-маркетинг.рф.

Позвоните нам и получите новых клиентов!


Позвоните нам по телефону:
(846) 202-37-35, +7 903-300-82-35

Позвоните или напишите нам в Skype:

Skype: alexxander1970

Поделиться в соцсетях: