Google,Яндекс и русский язык

Google — универсальная поисковая система, которая, подобно гигантскому пылесосу, старается засосать в себя все встреченные страницы, независимо от их национальной принадлежности. Google «читает» английские, французские, итальянские, японские, китайские и многие другие тексты. Но у всякой универсальной системы есть очевидный недостаток: она не может учесть все особенности «чужих» языков. Вот почему наряду с универсальными существуют национальные системы, имеющие дело лишь с одним языком.

Одна из лучших русскоязычных систем — Яндекс (yandex.ру) — индексирует только страницы на русском языке. Такие страницы занимают лишь малую часть Интернета, и у Яндекса (будем записывать имя этой системы русскими буквами) гораздо меньше работы, чем у Google.

Но главное отличие Яндекса от Google состоит не в каком-то особом индексировании встреченных страниц, а в учете особенностей русского языка при их поиске. Google рассматривает каждое слово как последовательность символов. И для него слова «драма», «драмы», «драме» — разные. Но Яндекс учитывает изменчивость русских слов, и если просто ввести в поле поиска слово драма, будут найдены страницы, где есть все производные этого слова.

Как видим, первой Яндекс показывает страницу, где есть слово «драмы», а в колонке справа есть слово «драм», имеющее отношение скорее к барабанам (по-английски drum), чем к пьесам.

Позвоните нам и получите новых клиентов!


Позвоните нам по телефону:
(846) 202-37-35, +7 903-300-82-35

Позвоните или напишите нам в Skype:

Skype: alexxander1970

Поделиться в соцсетях: